গরুর কালা ভুনা রান্নার রেসিপি জেনে নিন

 গরুর কালা ভুনা রান্নার রেসিপি জেনে নিন


🥘 গরুর কালা ভুনা রেসিপি

কালা ভুনা চট্টগ্রামের বিখ্যাত ও জনপ্রিয় একটি পদ। এটি গরুর মাংস দিয়ে ঝাল-ঝাল, ঘন ও কালো রঙের মসলা দিয়ে রান্না করা হয়।


উপকরণ

  • গরুর মাংস – ১ কেজি (হাড়সহ হলে ভালো হয়)
  • পেঁয়াজ – ৫-৬ টা (কুচি করে কাটা)
  • রসুন বাটা – ২ টেবিল চামচ
  • আদা বাটা – ২ টেবিল চামচ
  • শুকনা মরিচ গুঁড়া – ২ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়া – ১ চা চামচ
  • ধনে গুঁড়া – ২ চা চামচ
  • জিরা গুঁড়া – ১ চা চামচ
  • গরম মসলা গুঁড়া – ১ চা চামচ
  • দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ – ৩/৪ টা করে
  • তেজপাতা – ২ টা
  • সরিষার তেল – আধা কাপ
  • লবণ – স্বাদমতো

প্রস্তুত প্রণালী

  1. মাংস মসলা মাখানো

    • মাংসে আদা, রসুন, হলুদ, লবণ, ধনে গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া ভালোভাবে মাখিয়ে ৩০ মিনিট ঢেকে রাখুন।
  2. পেঁয়াজ ভাজা

    • কড়াইতে সরিষার তেল গরম করে তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ দিয়ে ফোড়ন দিন।
    • তারপর কাটা পেঁয়াজ দিয়ে লালচে করে ভেজে নিন।
  3. মাংস রান্না

    • ভাজা পেঁয়াজে মসলা মাখানো মাংস ঢেলে দিন।
    • মাঝারি আঁচে নেড়ে-চেড়ে মাংস থেকে পানি ছেড়ে আসা পর্যন্ত ভুনুন।
  4. কালা ভুনার আসল ধাপ

    • মাংস নরম হতে শুরু করলে ঢেকে দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করুন।
    • মাঝে মাঝে নাড়তে থাকুন। মাংস নরম হয়ে গেলে তেল ওপরে উঠে আসবে।
    • বেশি সময় ধরে ভুনতে থাকলে ধীরে ধীরে মসলা কালচে হয়ে যাবে – এটাই কালা ভুনার আসল স্বাদ।
  5. শেষ ধাপ

    • মাংস নরম হয়ে গেলে গরম মসলা ছিটিয়ে নেড়ে নামিয়ে ফেলুন।

পরিবেশন

  • গরম ভাত, পোলাও বা পরোটার সঙ্গে কালা ভুনা দারুণ স্বাদ লাগে।
  • চাইলে শসা-পেঁয়াজের সালাদ বা লেবু দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন।

No comments:

Post a Comment