গরুর কালা ভুনা রান্নার রেসিপি জেনে নিন
🥘 গরুর কালা ভুনা রেসিপি
কালা ভুনা চট্টগ্রামের বিখ্যাত ও জনপ্রিয় একটি পদ। এটি গরুর মাংস দিয়ে ঝাল-ঝাল, ঘন ও কালো রঙের মসলা দিয়ে রান্না করা হয়।
উপকরণ
- গরুর মাংস – ১ কেজি (হাড়সহ হলে ভালো হয়)
- পেঁয়াজ – ৫-৬ টা (কুচি করে কাটা)
- রসুন বাটা – ২ টেবিল চামচ
- আদা বাটা – ২ টেবিল চামচ
- শুকনা মরিচ গুঁড়া – ২ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়া – ১ চা চামচ
- ধনে গুঁড়া – ২ চা চামচ
- জিরা গুঁড়া – ১ চা চামচ
- গরম মসলা গুঁড়া – ১ চা চামচ
- দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ – ৩/৪ টা করে
- তেজপাতা – ২ টা
- সরিষার তেল – আধা কাপ
- লবণ – স্বাদমতো
প্রস্তুত প্রণালী
-
মাংস মসলা মাখানো
- মাংসে আদা, রসুন, হলুদ, লবণ, ধনে গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া ভালোভাবে মাখিয়ে ৩০ মিনিট ঢেকে রাখুন।
-
পেঁয়াজ ভাজা
- কড়াইতে সরিষার তেল গরম করে তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ দিয়ে ফোড়ন দিন।
- তারপর কাটা পেঁয়াজ দিয়ে লালচে করে ভেজে নিন।
-
মাংস রান্না
- ভাজা পেঁয়াজে মসলা মাখানো মাংস ঢেলে দিন।
- মাঝারি আঁচে নেড়ে-চেড়ে মাংস থেকে পানি ছেড়ে আসা পর্যন্ত ভুনুন।
-
কালা ভুনার আসল ধাপ
- মাংস নরম হতে শুরু করলে ঢেকে দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করুন।
- মাঝে মাঝে নাড়তে থাকুন। মাংস নরম হয়ে গেলে তেল ওপরে উঠে আসবে।
- বেশি সময় ধরে ভুনতে থাকলে ধীরে ধীরে মসলা কালচে হয়ে যাবে – এটাই কালা ভুনার আসল স্বাদ।
-
শেষ ধাপ
- মাংস নরম হয়ে গেলে গরম মসলা ছিটিয়ে নেড়ে নামিয়ে ফেলুন।
পরিবেশন
- গরম ভাত, পোলাও বা পরোটার সঙ্গে কালা ভুনা দারুণ স্বাদ লাগে।
- চাইলে শসা-পেঁয়াজের সালাদ বা লেবু দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন।

No comments:
Post a Comment